Quelques astuces pour une alimentation saine et équilibrée
Manger sainement et équilibré n’est pas toujours facile, surtout quand on a une vie active. Heureusement, il existe quelques astuces pour y parvenir ! Les fibres sont importantes pour la santé :
elles permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires et favorisent le transit intestinal. On les trouve dans les légumes, les fruits, les céréales et certaines sortes de pain.
Il est donc important d’en consommer au moins 30 g par jour. Les acides gras essentiels omega-3 sont également bons pour la santé :
ils protègent contre certaines maladies cardio-vasculaires et favorisent le bon fonctionnement du cerveau. On peut en trouver dans certains poissons (saumon, thon..), mais aussi dans l’huile de colza ou de noix. Il est recommandé de consommer au moins 2 g par jour. Enfin, manger des aliments riches en vitamines et minéraux est essentiel pour être en bonne forme physique et mentale !
« Manger sainement et équilibré, c’est possible ! »
Il est important de limiter sa consommation de calories, de sucres et de graisses saturées. Pour résumer, manger sainement et équilibré n’est pas toujours facile mais c’est possible ! Il suffit d’être un peu plus attentif à ce que l’on met dans son assiette.
Voici quelques petites astuces pour vous aider :
– limitez la consommation de viande rouge et privilégiez les poissons
– mangez des produits céréaliers complets (pain, riz…) plutôt que des produits raffinés (pâtes blanches, pain blanc…);
– choisissez des matières grasses saines comme l’huile d’olive par exemple
– buvez beaucoup d’eau tout au long de la journée.
Une alimentation saine et équilibrée est très importante pour notre organisme. Elle permet d’apporter les nutriments dont nous avons besoin pour bien fonctionner.
Une alimentation équilibrée nous aide à maintenir un bon poids et à prévenir certaines maladies.
– Mangez des légumes et des fruits à chaque repas. Ils apportent les vitamines, les minéraux dont notre organisme a besoin.
– Incorporez des produits laitiers dans votre alimentation. Ils sont riches en calcium, en protéines et en vitamines B12 qui sont essentiels pour la formation de nos os.
– Consommez des protéines de qualité tous les jours. Elles permettent de construire ou réparer nos tissus musculaires après une activité physique par exemple Quant à la viande, choisissez-la maigre et préférez-la cuite.
Aliments à éviter pour prévenir les caries
Ils se trouvent dans les boissons sucrées, les gâteaux, biscuits…
et peuvent favoriser l’apparition de caries. Préférez les aliments riches en fibres comme les céréales complètes (pain complet, riz complet…), pommes, poires…
Les fibres permettent un bon transit intestinal. Les lipides sont indispensables à notre organisme mais il faut en consommer avec modération car trop de lipides peuvent entraîner des maladies cardio-vasculaires par exemple.
Choisissez des matières grasses végétales (huiles vierges) plutôt que animales (beurre…) et limitez votre consommation de fromage et yaourt nature qui sont riches en matières grasses saturés Buvez beaucoup d’eau car elle permet l’élimination des déchets et favorise un bon transit intestinal. -Les laitiers :
-Les glucides :
préférez les cuits aux crus, les aliments complets (pain complet, riz complet…) aux aliments raffinés (pâtes blanches…). -Les lipides :
Enfin, n’oubliez pas de boire beaucoup d’eau car elle permet l’élimination des déchets et favorise un bon transit intestinal !
C’est aussi faire le choix de produits de qualité, peu transformés et à index glycémique bas. En adoptant ces quelques bonnes habitudes alimentaires, vous favoriserez votre santé au quotidien !
Voir aussi https://foie-gras-du-chesny.com/